الانعكاسات المترتبة للانضمام لمنظمة التجارة العالمية على الدول النامية –الجزائر نموذجا- - قص العود محمد; مختاري عبد الجبار (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الانعكاسات المترتبة للانضمام إلى منظمة التجارة العالمية على الدول النامية–الجزائر نموذجا-، ومن أجل معرفة هذه الانعكاسات، تم التطرق إلى مجموعة من المعلومات والمعطيات بهدف الوصول إلى الأهداف المرغوبة. تم الاعتماد على المنهج الوصفي من خلال التطرق لمختلف جوانب متغيرات الدراسة، بالإضافة إلى المنهج التاريخي من خلال التطرق إلى التطور التاريخي للمتغير، وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن الجزائر قد وجدت صعوبة في الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية أثناء حلول منظمة التجارة العالمية مكان الاتفاقية العامة للتعريفة الجمركية والتجارة فهي تسعى للانضمام إلى الـ OMC من خلال الانخراط في الاقتصاد العالمي، ومواجهة الكثير من التحديات والعراقيل.