Comparaison de deux méthodes d’extraction des composés phénolique à partir de cultivars de dattes (Phoenix dactylifera) Deglet-Nour et Tadala - Hamini, Mohamed El Amine; Hadjadj, Wafa; Hamini, Faiza (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
La datte (Phoenix dactylifera) possède maintes vertus thérapeutiques qui nécessitent des analyses plus approfondies. Dans cette étude nous avons doser les composés phénoliques et les flavonoïdes de deux cultivars : nous avons choisi le cultivar populaire Deglet-Nour et dans un souci de valorisation, un cultivar endémique Tadala. Nous avons utilisé deux méthodes d’extraction la décoction et la macération, par la suite le dosage colorimétrique des phénols totaux a été fait par la méthode de Folin-ciocalteu et les flavonoïdes ont été dosé par le trichlorure d’aluminium. Nous avons relevé des taux relativement importants de composés phénolique pour les deux cultivars avec 40.69 ±0.03 mg EAG/100gMS pour Tadala et 16.14 ±0.03 mg EAG/100gMS pour Deglet-Nour. Les teneurs en flavonoïdes étaient semblables, nous avons trouvé 3.00 ±0.03 mg EQ/100g MS pour le cultivar Tadala et 3.01 ±0.01 mg EQ/100g MS pour Deglet-Nour. Nous concluons que la richesse de la datte en composés phénolique et les caractéristiques de ceux-ci (antioxydant, antiinflammatoire, …, etc.) pourrait être à la base de ses vertus thérapeutiques. L’extraction par décoction a donné de meilleurs résultats pour les deux cultivars. Le cultivar local Tadala constituent une bonne source d’antioxydants naturels et pourraient être considérés comme un aliment fonctionnel ou ingrédient d'aliment fonctionnel.