Etude sémiologique des graffitis des étudiants sur les tables : « Cas d’étude : les salles de classe du département de français - HACHANI, Ahmed Dhia Eddine; KAHLALECHE ,Abdel Malek; KHENIFER, Abdelouahid (Université Amar Télidji-Laghouat, 2018)
Ce travail s’articule autour du phénomène du graffiti et sa diffusion dans le cadre institutionnel, il se fixe comme objectif de voir comment les graffitis véhiculent le message communicatif en deux modes de signification ; dite connotatif et dénotatif. Dans la partie théorique, elle est dédiée pour définir ce phénomène et le contextualiser dans une perspective sémiologique tout en présentant l’approche d’analyse de corpus, celle de la sémiologie. Le corpus est constitué d’ensemble des graffitis photographiés, tracés sur les tables et réalisés par des étudiants de département de français, faculté des lettres, université de Amar Thelidji – Laghouat. Pour la partie pratique, les résultats obtenus montrent que les graffitis recueillis véhiculent deux niveaux de signification. Des contenus exprimés directement (la dénotation) et d’autres en filigrane (la connotation