Étude de l'activité antibactérienne des souches d'actinomycètes isolées à partir du sol de Laghouat - Bouziani, Souad fatima Zahra; Abdelhafidi, Meriem Imane; Messaoudi, Omar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Compte tenu de la résistante croissante des agents pathogènes aux antibiotiques, les recherches se sont intensifiées afin de découvrir de nouvelles molécules antimicrobiennes. Pour cela, trente-deux (32) isolats d’actinobactéries ont été collectés à partir de cinq échantillons de sol, provenant de différentes régions de la wilaya de Laghouat. L’activité antibactérienne a été testée à l’aide de la méthode de cylindre d’agar contre trois bactéries à Gram positif et trois bactéries à Gram négatif. L’activité antimicrobienne a été évaluée pour 16 isolats d’actinomycètes, parmi les 32 souches obtenues. Les résultats indiquent que, 6 souches ont montré une activité contre au moins une des bactéries testée utilisée. L’isolat R5 a été sélectionné pour son pouvoir antimicrobien intéressant, pour l’extraction de ces molécules antimicrobiennes à partir de milieu liquide en utilisant le solvant acétate d’éthyle. L’extrait brut à montrer une activité antimicrobienne contre les six souches pathogènes testées à l’exception de K. pneumoniae. L’évaluation de la concentration minimale inhibitrice par la méthode de dilution sur des microplaques de titration, indique que 114 μg/ml d’extrait brut de l’isolat R5 a été capable d’inhiber la croissance de la bactérie Staphylococcus aureus.