Contribution à l’étude de quelques aspects biologiques et épidémiologiques des poissons d’eau douce de la famille des cyprinidés - Merabet, Soumia; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
La famille des Cyprinidés est représentée dans l’Oued El Mellah et l’Oued El hammam, par le genre Pseudophoxinus sp et Barbus sp respectivement. Cette étude est consacrée à l’étude de quelques aspects biologique et épidémiologiques à savoir : la morphométrie, la croissance, Sex-ratio et l’âge en plus d’une contribution à l’aspect parasitaire. Pour les caractères numériques, le nombre de deux rayons ; caudale et dorsale et d’écailles disposées le long de la ligne latérale est stable et n’explique pas le dimorphisme sexuel. L’analyse morphométrique des différents caractères du genre Barbus d’oued El hammam et genre Pseudophoxinus d’oued El Mellah montre que le poids et la taille augmentent en même rythme chez les deux sexes des deux populations L’observation des caractères morphoanatomiques des parasites nous a permis de récoltés 29 individus dans les deux stations dont 22 individus dans oued El hammam 7 individus dans oued El Mellah prospectées. Les parasites récoltés sont appartient de 1 groupe taxonomique Plathelminthes L’évaluation des indices de structure et de dispersion de la population par genre de parasites récoltés révèle que, le genre Dactylogyrus est le plus constant et le plus abondant dans les deux sites, Gyrodactylus sp. Du point de vue de l’étude du parasitisme en fonction du sexe chez le genre Barbus d'oued El hammam et le genre Pseudophoxinus montre que les femelles représentent la partie de la population la plus vulnérable aux agressions parasitaires. Cette forte tendance chez les femelles peut être expliquée à la dynamique et le comportement de cette partie de la population.et les femelles d'oued El hammam représentent la partie de la population la plus vulnérable aux agressions parasitaires.