Enquête sur la situation du recyclage du caoutchouc et du plastique en Algérie - Mahroug Erras, Arbia; Abdessalam, Amira (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Cette étude porte la valorisation des déchets caoutchoutiques et notamment les pneus usagés et la valorisation des déchets plastiques. La conversion de matériaux recyclés en nouveaux produits réduit le volume de déchets de caoutchouc et de plastique et leurs dommages environnementaux et contribue au développement durable. Afin d'obtenir une nouvelle matière première consommable avec des propriétés améliorées sachant que le caoutchouc et le plastique après le recyclage perdent certaines propriétés, telles que l'amélioration de la durabilité et de la résistance...Etc. Et ainsi d’obtenir des produits de bonne qualité et rentables. Donc l'étude est basé sur la récupération de granules de caoutchouc recyclés par la dévulcanisation et la possibilité d’utiliser cette matière pour mélangée avec le PET recyclée par le processus de fusion.