الذات الارشادية لدى طلاب ماستر ارشاد وتوجيه - فتيحة بن النوي; أم النون قاسيمي; محمد بوفاتح (My University, 2020)
هدفت الد ا رسة للكشف عن مدى امتلاك طلبة السنة الأولى اولثانية ماستر إرشاد وتوجيه بقسم علم النفس وعلوم التربية والأرطوفونيا بجامعة عمار ثليجي بالأغواط للذات الإرشادية ، وكذا التعرف على الفروق في الذات الإرشادية للطلبة تعزى لمتغير المستوى الد ا رسي . وقد اعتمدنا في د ا رستنا على المنهج الوصفي ، حيث بلغت عينة الد ا رسة ) 52 ( طالب وطالبة بقسم علم النفس تخصص إرشاد وتوجيه للسنة الأولى اولثانية ماستر . حتى يضمن الباحث الدقة و الموضوعية لد ا رسته فلا بد أن يختار أدوات و وسائل تحقق له ما يهدف إليه و قد اعتمدنا في هذه الد ا رسة على الاستبيان و هو من التقنيات الملائمة للحصول على بيانات و قد استخدمنا استبيان الذات الإرشادية لصاحبته الباحثة " عبير فتحي الشرفا بغزة عام " 1122 و قد أسفرت الد ا رسة على النتائج التالية : - يمتلك طلبة الإرشاد و التوجيه ذات إرشادية بمستوى عال ومرتفع في كل أبعاد الذات الإرشادية . - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة في الذات الإرشادية تعزى لمتغير المستوى الد ا رسي. الكلمات المفتاحية : الذات إرشادية ، تخصص الارشاد والتوجيه.