دور مواقع التواصل الاجتماعي في إدماج ذوي الاحتياجات الخاصة (الصم والبكم) في مدينة الأغواط "الفيسبوك أنموذجا" دراسة ميدانية عن عينة من تلاميذ مؤسسة مرفوعة سماحي للأطفال المعقين سمعيا بمدينة الأغواط. - ديــــدة حمــــــــــــــدي; حليمة عبد العزيز; سعــــــيدة زيــــــزاح (My University, 2021)
تطرقنا في بحثنا هذا بعنوان "دور مواقع التواصل الاجتماعي في إدماج ذوي الاحتياجات الخاصة الصم والبكم في مدينة الأغواط" إلى تحقيق صحة الفرضيتين المتمثلتين في: - نقص التأطير لذوي الاحتياجات الخاصة (الصم والبكم) سبب ي صعوبة التواصل لديهم - يساهم الفيسبوك في الدمج الاجتماعي لذوي الاحتياجات الخاصة فئة الصم البكم وفي عرض قضاياهم الاجتماعية. فمن خلال هاتين الفرضيتين حاولنا معرفة دور مواقع التواصل الاجتماعي في إدماج ذوي الاحتياجات الخاصة في مدينة الأغواط إذ تم التوصل إلى العديد من النتائج أهمها: أن مواقع التواصل الاجتماعي لها دور كبير في طرح مختلف القضايا مما يتيح لذوي الاحتياجات الخاصة فتح المجالات للتواصل والتفاعل دون تنقل، كما تعطيهم الحرية في إبداء آرائهم وانشغالاتهم كما تساعدهم على تكوين صداقات واكتساب معارف وثقافات جديدة.