Étude comparative des effets de salinité sur la germination de Peganum harmala L. de deux provenances (Hdjar El Melh « Djelfa » et jardin oasienne « Laghouat ») - Bakhti, Fatima Zahra; Saridi, Abdelkader (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
Notre travail s’insère dans le cadre d’une étude des conditions de germination de Peganum harmala L. dans un milieu salin, Dont ce grave problème est plus répandue dans les régions arides et semi-arides où l'augmentation de la concentration du sel conduit à la réduction continue des produit agricole, ainsi que et la disparation de certaines plantes naturelles à intérêts écologiques et médicinales.Le présent travail étude le comportement de germination des graines de Peganum harmala L. vis à vis de stress salin « NaCl » (de 0 à5 g/l).Les résultats obtenus montrent que les conditions d’origine des graines ont une influence sur le taux de germination : Laghouat 70,00 % et Djelfa 46,50 %. Aussi, les graines germent mieux dans des milieux non touchés par la salinité (0g/l) 78,50%. Ainsi, la diminution successivement du taux de germination avec l’augmentation de concentration de NaCl dans l'eau d’irrigation, qui comprise entre 75% et 50%, et audelà de 5g/l de NaCl le taux de germination est environ de 30%.