جريمة تمويل الانشطة غير المشروعة - جاب الله فاطمة الزهر; جاب الله خديجة; د- بلحسن لحسن حسام الدين (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة : تتناول هذه الدراسة موضوع جريمة تمويل الأنشطة غير المشروعة في التشريع الجزائري، باعتبارها من الجرائم الحديثة التي تزايد الاهتمام بها نظراً لخطورتها وارتباطها بمختلف صور الإجرام المنظم. وتهدف الدراسة إلى تحليل الإطار القانوني الذي اعتمده المشرّع الجزائري في تجريم هذه الجريمة، مع بيان أركانها القانونية المتمثلة في الركن المادي والمعنوي، وكذا تسليط الضوء على الآليات المعتمدة لمكافحتها. كما تسعى الدراسة إلى تقييم مدى فعالية النصوص القانونية في مواجهة التحديات العملية، خاصة تلك المرتبطة بصعوبة الإثبات وتتبع مصادر الأموال، في ظل التطورات التكنولوجية والمالية الحديثة. وقد تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي من خلال عرض النصوص القانونية وتحليلها وربطها بالواقع العملي. وخلصت الدراسة إلى أن المشرّع الجزائري قد وضع إطاراً قانونياً مهماً لمكافحة هذه الجريمة، إلا أن فعاليته تبقى مرهونة بتعزيز آليات التطبيق، وتطوير وسائل الرقابة، وتكثيف التعاون الوطني والدولي.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية