Extraction des composés phénoliques des grains du Sorgho local et quantification par différentes méthodes - Lakhal, Nafissa; Aichaoui, Sacia; Belhadi, Badereddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Le sorgho comme d’autres céréales, fruits, légumes et plantes médicinales, sont une source importante de différents antioxydants (polyphénols, Tanins,….etc) qui peuvent inhiber les effets néfastes des radicaux libres sur l’organisme humain. La première partie de ce travail traite l’extraction des composés phénoliques de cinq grains du sorgho local de la région de Tidikelt. L’extraction a été effectuée sur différentes parties de la graine (le grain, la farine et le son du sorgho). La deuxième partie a été consacrée en premier lieu à l’estimation des quantités de phénols totaux, tanins, et deuxièmement à l’évaluation du pouvoir antioxydant par le radical DPPH de 28 extraits hydro-méthanoliques et hydro-acétoniques. Les résultats d’analyses des extraits montrent que ces variétés locales sont des sources prometteuses de polyphénols et de tanins. Le contenu en phénols totaux est compris entre 3,21 et 5,58 mg EAG/g dans le son du sorgho. Ce contenu est dix et cinq fois supérieur que son contenu dans les grains et les farines respectivement. Tandis que le contenu en tanins est compris entre 27,49 et 29,28 mg EC/g, dans le son, il est élevé par rapport aux contenus des grains et des farines. L’évaluation de l’activité antioxydante a montré que les extraits étudiés présentent des propriétés antioxydantes différentes. L’activité la plus élevée, par le mécanisme de piégeage des radicaux libres DPPH, a été enregistrée pour les deux extraits FE du grain de la variété sauvage (KH2016AS), pour des valeurs égales à : 7.14 μM et 5.98 μM. Généralement, l’activité antioxydante la plus élevée est enregistrée dans les farines, pour les variétés rouges de sorgho.