Modélisation et diagnostic de la machine asynchrone en présence des défauts statoriques et rotoriques - Kouidri Mehdi; Hammani Islam; Mr. Bessedik Sid Ahmed (UNIVERSITE Amar Telidji de Laghouat.FACULTE DE TECHNOLOGIE.DEPARTEMENT D’ELECTROTECHNIQUE, 2021)
Le diagnostic de défauts des machines électriques notamment les machines asynchrones a bénéficié d’un intérêt intense de recherche. Les défauts qui peuvent apparaître dans les machines asynchrones (MAS) en cours de fonctionnement ne sont pas localisés dans une seule partie de la machine. En effet, les surchauffements et les effets vibratoires dus à une cassure de barres peuvent endommager les conducteurs d’encoches au stator. D’autre part, un échauffement anormal dû à un défaut statorique peut être à l’origine d’une rupture de soudure, et par conséquent d’un défaut rotorique. De ce fait, il est préférable, dans une optique de surveillance généralisée de la machine, d’envisager un diagnostic de défaut simultané stator/rotor.
Option : Electromécanique