أهمية التدقيق الداخلي الرشيق في تعزيز وظيفة التدقيق الداخلي دراسة ميدانية - شمس الهدى خليـف; الطاهر مخلوفي (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت الدراسة الى تبيان مفهوم التدقيق الداخلي الرشيق وأهميته في تعزيز وظيفة التدقيق الداخلي، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة. تم جمع البيانات من مصادر أولية وثانوية. وتمّ التوصل إلى أن مزايا التدقيق الداخلي الرشيق المتمثلة في خفض التكاليف والمرونة ودقة وسرعة التنفيذ تساهم في تحسين أداء التدقيق الداخلي من خلال تطبيق المعرفة والرؤية التنظيمية وفرص التحسين المستمر، وتكوين فريق تدقيق على أساس الخبرة والكفاءة لأداء التدقيق الداخلي، وعمله على ترشيد عمليات التوثيق وتبسيط المستندات في عمليات التدقيق الداخلي، وتغييره للطريقة التي يعمل بها التدقيق الداخلي وجعل انجاز اعمال التدقيق أكثر شفافية وكفاءة، ومعالجته للتحديات التي تواجه التدقيق الداخلي. ويمكن القول أن التقييم لأفراد عينة الدراسة يعكس وجود نوع من الاهتمام من قبل الشركات بالمزايا المذكورة في الدراسة، وأنه لا يوجد اختلاف يعزى الى قطاع الذي تنتمي اليه الشركة.