Les difficultés de l’enseignement-apprentissage de la ponctuation en grammaire (cas des étudiants du département de français de l’université de Laghouat) - AIT MECHDAL, Imane Amal; DZAIT , Zahia; TIFOUR, Thameur (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
La ponctuation étant l’outil de mesure de cohérence syntaxico-sémantique d’un énoncé demeure l’un des cours les plus difficiles à enseigner en classe de langues. Sa complexité ainsi que la variabilité de son système de valeurs entravent son application à l’écrit et sa mise en œuvre à l’oral. En effet, il nous semble que l’enseignement de ce savoir-savant abstrait ne doit pas se limiter à un simple usage systématique, mais il doit se focaliser sur l’analyse rigoureuse d’un écrit (un texte) et d’en tirer par déduction les règles grammaticales.De plus, prendre en considération l’effet du choix d’une marque de ponctuation sur le sens de l’énoncé peut contribuer à la générativité de nouveaux styles d’apprentissage et d’autres stratèges d’analyse scripturaire. L’exploitation de la ponctuation en classe de langues nécessite une réhabilitation cognitive sur ce que peut produire la position de cette marque comme sens et une réécriture formelle des différents syntagmes. La recherche menée nous a permis de confirmer nos hypothèses émises et de tirer des conclusions sur l’aptitude morphosyntaxique des étudiants interrogés. Il est à noter que nombreuses sont les difficultés rencontrées par les apprenants lors des exercices proposés. Il semble que l’usage des signes de ponctuation soit lié à certains niveaux d’analyse syntaxique et à l’intention de l’émetteur. L’exploration de ce système de ponctâmes à travers les textes serait, nous semble-t-il, une revalorisation de ses valeurs et une restructuration didactique de son enseignement.