Étude des personnages dans le roman ‘’Ta deuxième vie commence quand tu comprends que tu n’en as qu’une’’ de Raphaëlle Giordano - RAHMANI, Mohammed ELmaamoune; KHADRANE, Aicha (Université Amar Télidji-Laghouat, 2020)
Nous présentons ce travail intitulé l’étude des personnages dans le roman ‘’Ta deuxième vie commence quand tu comprends que tu n’en as qu’une’’ de Raphaëlle Giordano ; cette auteure française psychologue spécialiste en coaching créatif du développement personnel, ce roman est apparu en 2015, il a été vendu d’énorme exemplaire. Notre travail s’est basé sur deux axes fondamentaux le premier est de démontrer les traits majeurs des personnages et leur rôle dans l’histoire du roman, le deuxième est de démontrer l’impact du contexte sur les personnages et leurs rôles dans le projet littéraire de l’auteur. Dans le premier chapitre, nous avons étudie le paratexte du récit pour dévoiler les intentions de l’auteur, et la structure narrative pour démontrer les rôles des personnages et la nature de leur relation entre eux et avec le contexte du récit. Dans le deuxième chapitre, nous avons réalisé une étude sémiologique des personnages en suivant la grille de P Hamon et, leur rôle fonctionnel et l’impact du contexte sur le récit, brièvement leur existence fictive et leur rôle dans le projet littéraire de l’auteure. Après l’achèvement de notre étude nous avons conclu que l’impact du contexte est clair sur les personnages dans ce projet littéraire et que les personnages sont beaucoup plus des idées qui affirment la crédibilité et l’efficacité du développement personnel