L’effet de type d’aménagement sur la flore des parcours steppiques de la wilaya de Laghouat - Djedia, Said; Amrani, Ouarda (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Le présent travail a été réalisé dans la région de Laghouat. Il a pour objectif d’étudier l’impact de deux techniques d’aménagement (plantation, mise en défens), sur la diversité floristique des parcours steppiques. L’étude floristique nous a permis de recenser44 espèces (regroupées en 23 éphémères et 21 vivaces), la famille chénopodiacée est la plus dominante dans la plantation par apport la mise en défens dont les familles la plus dominantes sont les Poaceae et les Fabaceae. Le recouvrement de la végétation est (53.14 %) dans la mise en défens, et (52,03%) pour la plantation. Le type biologiques dans le parcours aménagée par la plantation est dominé par les chaméphytes (Ch ˃ Ge˃ Th ˃He) alors que c’est les géophytes qui domine la mise en défens (Gé ˃ Ch˃ Th ˃ Hé).l’élément Méditerranéen est le type phytogéographique le plus présent dans la plantation et la mise en défens. L'étude chimique et l’étude statistique a montré qu'il existe une différence entre les zones étudiées.