إمكانية تطبيق الذكاء الاصطناعي في عملية اتخاذ القرار الاداري - بن شتوح محمد الفاتح سليمان; أ.د. بغداد قرزو (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور الذكاء الاصطناعي في دعم عملية اتخاذ القرار الإداري داخل الإدارة المحلية، من خلال دراسة ميدانية بلدية الدويس. وقد تناولت الدراسة المفاهيم الأساسية للذكاء الاصطناعي واتخاذ القرار الإداري، مع توضيح أهم التطبيقات والتقنيات الذكية المستخدمة في المجال الإداري. كما سعت إلى التعرف على واقع استخدام الذكاء الاصطناعي داخل البلدية ومدى مساهمته في تحسين جودة القرارات الإدارية ورفع كفاءة الأداء. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي المقارن و الاحصائي ودراسة الحالة، مع الاستعانة بالاستبيان كأداة لجمع البيانات. وتوصلت النتائج إلى أن الذكاء الاصطناعي يمثل أداة فعالة لدعم القرار الإداري من خلال توفير معلومات دقيقة وتسريع معالجة البيانات، إلا أن تطبيقه ما يزال يواجه عدة تحديات تقنية وبشرية وتنظيمية. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز البنية التحتية الرقمية وتكوين الموارد البشرية وتوسيع استخدام التقنيات الذكية داخل البلديات بما يساهم في تحسين الخدمات العمومية وتحقيق الإدارة الرقمية الحديثة.
دراتة ميدانية بلدية الدويس آفاق 2026
إدارة الموارد البشرية
Keywords: الكلمات المفتاحية : الذكاء الاصطناعي ، اتخاذ القرار الاداري ، عملية اتخاذ القرار ، جودة القرارات ، دويس