دور الشمول المالي في تعزيز النمو الإقتصادي-دراسة حالة (الجزائر)- - بوشويرب خولة; مدوخ ماجدة (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2022)
تهدف هذه الدراسة للإجابة عن إشكالية الى أي مدى يساهم الشمول المالي في تأثير على النمو الاقتصادي من خلال مؤشراته،التي اعتمدنا فيها على جانب نظري الذي تناول الشمول المالي و النمو الاقتصادي ،إضافة الى الفصل الثاني و الذي اعتمدنا فيه على قياس و تحليل اثر الشمول المالي على النمو الاقتصادي في مجموعة الدول 06 (البرازيل، الهند، الدنمارك، إيطاليا، نيجيريا، كينيا) والجزائر للفترة نفسها. النموذج الاقتصادي القياسي المستخدمفي الدراسة هو نموذج الانحدار و panel تشمل الدراسة الدول التي تتوفر فيها جيمع البيانات المتعلقة بمؤشرات متغيرات الدراسة، و هي امتلاك الحسابات المصرفية لكل(1000)بالغ، فروع البنوك التجارية لكل (100.000)بالغ، ماكينات الصرف الالي(100.000)، الادخار من اجمالي الناتج المحلي،الائتمان من اجمالي الناتج المحلي كمتغير مستقل، و الناتج المحلي الإجمالي كمتغير تابع يمثل النمو الاقتصادي. خلصت الدراسة الى العديد من النتائج و من بينها وجود علاقة إيجابية و معنوية بين الشمول المالي و النمو الاقتصادي، ومنه يجب العمل اكثر على تفعيل و تنشيط هذه المؤشراتعن طريق تحسين الخدمات المالية و اتاحتها لكافة المجتمع للمساهمة في تعزيز النمو الاقتصادي.