اصول فلسفة تاويل النص الديني عند نصر حامد ابو زيد - بن صفية نعيمة; بن عطية عطية (My University, 2019)
تتضمن هذه المذكرة الموسومة بـ أصول فلسفة تأويل النص الديني عند نصر حامد أبو زيد، دراسة إتيمولوجية تقوم على تقصي المرجعيات التاريخية التي كانت اللّبنة التي شيدت على إثرها تأويلية نصر حامد أبو زيد، والمتمحورة في جوهرها على تجاوز الظاهر والسطحي للظفر بمكنونات النص، باعتبار الألفاظ مفاتيح دلالية تفضي بنا إلى انفتاح التأويل وتحرره من كل سلطة، وهذا ما حققه المنظر نصر حامد أبو زيد من خلال مشروعه الذي يرتكز على قراءة الحاضر بخلفيات ماضية لإعادة بناء تاريخيته، فكان السبيل لذلك متوفراً في التأويلين الاعتزالي والصوفي، اللذان شكلاً حلقة وصل بجانب عقلي وجانب قلبي توجا بقراءة معاصرة ليتحقق فهم المقاصد ومن ثم فهم الوجود