Morphométrie et dynamique d’une population de la tortue terrestre de la région de Djelfa (Sénalba) - Guettaf, Reguia; Merizgui, Affaf; Hamida, Lamine, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Cette étude se penche sur la morphométrie et la dynamique d'une population de la tortue terrestre Testudo graeca graeca dans la forêt de Sen-Alba Chergui, à Djelfa. Un total de 51 tortues a été échantillonné, avec une dominance légèrement plus élevée des mâles (27 mâles contre 24 femelles). Les spécimens mesurés ont des tailles variant de 11,7 cm à 23 cm et des âges allant de 5 à 20 ans. Les analyses morphométriques ont révélé des corrélations significatives entre les mesures corporelles, telles que la longueur totale et le poids, ainsi que l'âge et la croissance en longueur et en poids. Les résultats montrent une corrélation positive entre le poids total et la longueur, suggérant que les tortues grandissent de manière proportionnelle en longueur et en poids. La corrélation entre l'âge et la croissance en poids est également significative, indiquant que l'âge a un impact sur la croissance pondérale de cette espèce. Ces informations sont cruciales pour comprendre les dynamiques de croissance et les facteurs influençant la santé et le développement de Testudo graeca graeca.