Identification de quelques isolats bactériens responsable de la tumeur de poirier - Elbar, Chahra; Zaza, Messaouda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Le Crown Gall (tumeur du collet), cause par Agrobacterium tumefaciens continue d’être une maladie économiquement important à travers le monde .elle est favorisée par les différents facteurs climatiques. L’étude des cultures de poirier d’une exploitation à Hamda ont permis de constater la présence du symptôme typique de la tumeur du collet, qui se manifeste sur les rameaux de poirier par des galles. L’étude subséquente au laboratoire a permis, quant à elle, l’isolement de l’agent pathogène à partir des tumeurs végétatives. Son identification par des tests morphologiques, biochimiques préliminaires a révélé aucun des isolats testés n’a été affiliée au genre Agrobacterium. D’après le test de pathogénicité effectué par inoculation artificielle sur les plantules de tomate saines et sur les limbes de kalanchoe (Kalanchoe daigremantiana) ne donne pas des symptômes similaires à ceux, observés au niveau de notre exploitation Hamda.