Contribution à l’étude du pistachier de l’Atlas dans la wilaya de Laghouat - Mettache, Youcef Seddik; Amrani, Ouarda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
Les Pistachiers de l'Atlas appartenant aux plusieurs Dayas de la Wilaya de Laghouat ont fait l'objet de la présente étude. La Wilaya de Laghouat comprend des mixtures limitées constituées des couches de Pistachiers de l'Atlas et de Jujubiers dans les couches inférieures. Ces mixtures se situent dans des zones basses ou des dépressions appelées Dayas dispersées les unes des autres en parallèle des axes des montagnes et des Oueds qui alimentent les Dayas d'eau et d'éléments de sol. La forme des dépressions indique une étape précise des étapes d'évolution morphologique. Alors que les Dayas constituent un patrimoine très important, malheureusement elles ne sont pas protégées et les Pistachiers de l'Atlas ne cessent de régresser d’année en année. Notre travail se focalise sur l'étude des dimensions des Pistachiers de l'Atlas ainsi que la couverture végétale des Dayas et les conditions dans lesquelles évolue cet écosystème. D’après les résultats obtenus, nous constatons que les propriétés et les caractéristiques d'être en mesure de faire face dans la zone sèche et semi-sèche de l'Atlantique pistaches, et il y a la prolifération des rythme normal, mais plus lente dans la plupart des cas.