مكافحة جريمة الاثراءغير المشروع في التشريع الجزائري - قنيش بسمة; نور الدين امال (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص تُعد جريمة الإثراء غير المشروع إحدى جرائم الفساد المستحدثة والتي حصرها المشرّع الجزائري في قانون مستقل خاص بالوقاية من الفساد ومكافحتهوالمتمثل في القانون رقم 06/01. تتمثل هذه الجريمة في استفادة الموظّفين العموميين أو الأفراد من مناصبهم لتحقيق مكاسب مادية غير مشروعة، حيث تمّ التّنصيص عليها بموجب المادة 37 من القانون المتعلق بالوقاية من الفساد ومكافحته. وفي سبيل مواجهة هذه الأخيرة تبنّى المشرّع الجزائري مجموعة من الآليات منها ما هو وقائي يتمثل في تعزيز الشفافية في القطاعين في القطاعين العام والخاص، وآليات إجرائية تتمثل في اعتماد أساليب خاصة في التحري بهدف تحفيز الكشف عن الجريمة، بالإضافة إلى الآليات المؤسّساتية و تتمثل أساساً في السلطة العليا للشّفافية للوقاية من الفساد ومكافحته، و الديوان المركزي لقمع الفساد.
قانون جنائي وعلوم جنائية