أثر مخاطر السيولة على التمويل الإسلامي بالمشاركة دراسة ميدانية ببنك البركة – وكالة الاغواط - - بن مبارك صلاح الدين; مشراوي محمد الطاهر; محمد الطاهر عامري (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف الدراسة الحالية الى التعرف على أثر مخاطر السيولة على التمويل الإسلامي بالمشاركة على مستوى البنوك الإسلامية حيث كان التوجه بنك البركة بولاية الاغواط معتمدين على التحليل للوثائق المتحصل عليها من البنك حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي وتوصلنا الى النتائج التالية: - في وكالة الاغواط لا يوجد لدينا مشاريع تمويلية على أساس المشاركة حيث تنقسم شروط التي تصح بها المشاركة إلى 3 أقسام المتعاقدين وراس المال والربح فيما يتعلق بفسخ عقد المشاركة فيمكن دالك لأي طرف متى شاء فعقد المشاركة غير لازم، ويكون دالك بحدود الطرفين، غير انه لا يجوز الفسخ إذا كان فيه الضرر، فلا ضرر ولا ضرار ويصبح جائزا بمجر انتفاء الضرر - يملك البنك مديرية لإدارة المخاطر فنحن نبني أساس المخاطر على أساس ما تقدمه المديرية. حيث تنشأ المخاطر من عدم كفاية السيولة لمتطلبات التشغيل العادية وتقلل من قدرة البنك على الوفاء بالالتزامات التي حانت لأجلها.