دور المراقب الميزانياتي في الرقابة على تسيير النفقات العامة المحلية دراسة حالة - بلدية الأغواط - أسماء العيدي; مروة عياط; حمزة محجوبي (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تعالج هذه الدراسة مساهمة الدور الرقابي للمراقب الميزانياتي في ترشيد نفقات الجماعات المحلية (بلدية الأغواط) وعقلنتها، و توضيح مختلف الأساليب والإجراءات التي يمكن أن يتدخل من خلالها المراقب الميزانياتي في الرقابة على نفقات الجماعات المحلية عموماً ونفقات بلدية الأغواط على وجه الخصوص، وذلك من تحليل المقابلات التي أجريت خلال فترة الدراسة وتحليل المعلومات المقدمة من طرف بلدية الأغواط ومصلحة المراقبة الميزانياتية بالأغواط، وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن يلعب المراقب الميزانياتي دورًا حيويًا في ضبط النفقات العامة، حيث يضمن شرعية النفقات العامة المحلية ومطابقتها للقوانين والأنظمة المعمول بها، مما يسهم في حماية المال العام من الضياع والإسراف، وله تأثير في تحسين إدارة النفقات العمومية والمحلية وترشيدها، وأخيراً أوصت الدراسة ببعض المقترحات التي ترمي إلى تعزيز دور المراقب الميزانياتي.