النظام القانوني المقرر للاجراءات أمام محكمة الجنايات - (:unkn) unknown (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص باللغة العربية: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل النظام القانوني لمحكمة الجنايات في التشريع الج ا زئري، مرحلة من من خلال التطرق إلى مختلف الم ا رحل التي تمر بها الدعوى الجنائية، بدً ءا تكفل لتي التحقيق والإحالة، وصوًلا إلى مرحلة المحاكمة، مع إب ا رز أهم الضمانات القانونية ا تحقيق محاكمة عادلة. كما تسلط الد ا رسة الضوء على طرق الطعن في الأحكام الصادرة عن محكمة الجنايات، وعلى رأسها الاستئناف والنقض وإعادة النظر، ودورها في تعزيز الرقابة القضائية وتصحيح الأخطاء القانونية والإجرائية. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي والوصفي، من خلال تحليل النصوص القانونية الواردة في قانون الإج ا رءات الج ا زئية وقانون العقوبات الجزائريين، مع الاستعانة ببعض الم ا رجع الفقهية. وتوصلت الد ا رسة إلى أن المشرع الج ا زئري قد وضع إطاًا ر قانونًيا من لمجتمع متكامًلا ينظم عمل محكمة الجنايات، يهدف إلى تحقيق التوازن بين حماية ا تب الج ا رئم الخطيرة وضمان حقوق المتهم، إلا أن فعالية هذا الإطار قى مرتبطة بحسن تطبيقه في الواقع العملي
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية :محكمة الجنايات، التحقيق، المحاكمة، الضمانات، الطعن، التشريع ئري لجزا ا