دور مواقع التواصل الإجتماعي في تشكيل الوعي السياسي لدى الطلبة الجامعيين – الفيسبوك أنموذجا - محمد حشاشنة; أمينة أقنيني (My University, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على دور مواقع التواصل الاجتماعي( فيسبوك) في تشكيل الوعي السياسي لدى الطلبة الجامعيين وقد أجريت هذه الدراسة على عينة من طلبة ليسانس والماستر كلية العلوم الاجتماعية والديموغرافيا جامعة عمار ثليجي بالأغواط من خلال الإجابة على الأسئلة التي وضعت على شكل استبيان موجه للطلبة عبر مواقع التواصل الاجتماعي وهو على شكل استبيان الكتروني وقد تحصلنا على 50 استمارة من الطلبة والطالبات من المستويين وقد استخدمنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والعينة القصدية واحتوت هذه الدراسة على إشكالية استخلصنا من خلالها السؤال الرئيسي التالي ـ هل لمواقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) علاقة في تشكيل الوعي السياسي لدى الطلبة الجامعيين؟ وقد تفرع منه سؤالين هما على الشكل التالي: هل ساهمت مواقع التواصل الاجتماعي في ارتفاع نسبة الاهتمام بالقضايا السياسية؟ هل لمواقع التواصل الاجتماعي علاقة بارتفاع نسبة المشاركة السياسية لدى الطالب الجامعي؟ كما تم وضع فرضيتان قصد اختبار مدى صحتهما وهما: ـ ساهمت مواقع التواصل مواقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) في ارتفاع نسبة الاهتمام بالقضايا السياسية لدى الطالب الجامعي ـ لمواقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) علاقة بارتفاع نسبة المشاركة السياسية لدى الطالب الجامعي. وقد توفرت جملة من الأسباب الذاتية والموضوعية كما هو موجود في المضمون، وقد توصلت هذه الدراسة هذه الدراسة الى جملة من النتائج من بينها: ـ ان مواقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) ساهمت في رفع الوعي السياسي بالقضايا السياسية للطلبة الجامعيين. ـ ان هناك علاقة بين متغير الجنس والاهتمام بالشأن السياسي. ـ ان مواقع التواصل الاجتماعي لها علاقة بتشكيل الوعي السياسي لدى الطلبة الجامعيين