Effet de l’utilisation de l’huile essentielle de Genévrier de Phénicie (Juniperus phoenicea) sur la croissance de Staphylococcus aureus et Escherichia coli dans le fromage blanc réfrigéré - Larabi, Amel; Houicher, Abderrahmane (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
Le présent travail a permis d’étudier l’effet de l’huile essentielle (HE) de Juniperus phoenicea sur la croissance de Staphylococcus aureus et Escherichia coli inoculées dans le fromage blanc durant son stockage réfrigère à 4°C.aprés extraction d’huile essentielle de juniperus phoenicea et l’application de cette huile et l’inoculum de Staphylococcus aureus et Escherichia coli sur le fromage blanc. Le rendement en huile essentielle de la partie aérienne de J. phoenicea est de 0.95 % (m/m). De plus, le traitement par 0.5% (v/v) de l’HE de J. phoenicea a montré une fluctuation des valeurs de pH dans les groupes traités où les valeurs les faibles sont enregistrées dans le groupe traité et inoculé par S. aureus. Ce traitement a également exercé un effet très remarquable sur la réduction de la croissance de S. aureus et E. coli inoculées dans le fromage blanc durant la période de conservation à 4 °C, par rapport au témoin. Bien que les souches testées n'aient pas été complètement inhibées, l'huile essentielle a permis de réduire efficacement la prolifération de ces agents pathogènes d'origine alimentaire dans le fromage blanc. L’étude présente un grand intérêt pour l’industrie agroalimentaire car elle met en évidence les avantages potentiels de l'utilisation de l'huile essentielle de J. phoenicea comme antimicrobien naturel dans les produits fromagers.