النشاط الجمعوي في مواقع التواصل الإجتماعي - هلالبة نور الهدى; بواكر شيماء; بساس بلخير (My University, 2025)
هدفت الدراسة حول تحليل النشاط الجمعوي في مواقع التواصل الإجتماعي دراسة وصفية تحليلية عن عينة من الشباب الجمعية، حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل بيانات استبيان طُبق على عينة من 50 عضواً في الجمعية، وأظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المستوى التعليمي وطبيعة النشاط الجمعوي، كما كشفت عن علاقة طردية بين سنوات الخبرة وتقييم فعالية النشاط الجمعوي، وتباين في استراتيجيات التمويل والتجنيد حسب طبيعة العضوية، أما فيما يتعلق بالبيئة الجغرافية، فقد أظهرت النتائج اختلافاً واضحاً في مصادر التمويل بين المناطق الريفية والحضرية والمدن، حيث تعتمد المناطق الريفية بشكل أكبر على الشراكات، بينما تعتمد المناطق الحضرية على التبرعات، في حين تتنوع مصادر التمويل في المدن، كما بينت الدراسة وجود علاقة طردية بين مستوى الوعي المجتمعي وتنوع آليات جمع التبرعات عبر المنصات الرقمية. توصي الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات متنوعة ومتكاملة تراعي خصوصية كل بيئة جغرافية واجتماعية، وتعزيز التكامل بين مختلف الأدوار داخل الجمعية، والاستثمار في التحول الرقمي المدروس القائم على التحليل والتخطيط.