Pouvoir insecticide des extraits de quelques plantes de la région de Laghouat - Bendjdila, Isameddine; Ghezal, Abdel Djabar; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Dans le cadre de la valorisation des plantes médicinales et la lutte biologique contre les ravageurs des céréales, le présent travail consiste à étudier l’effet insecticide de déférents extraits organiques de deux plantes Olea europaea et Nerium oleander vis à vis les adultes de des Tribolium castaneum.Ces extraits organiques sont obtenus par différentes techniques d’extractions à savoir : la Macération et l’Infusion. La toxicité a été appliquée par contact. Le suivi des taux de mortalités a été déterminé après les temps d'exposition 24h, 48h, 72h.Les extraits ont présentés une activité insecticide importante reliée avec le changement de la concentration utilisée ainsi que le temps d’exposition étudié. Le taux de le plus élevé mortalité des adultes de Tribolium castaneum (90 %) a été obtenue après 72h a concentration de 100 mg Ms/ml.Les résultats obtenus ont montré que les extraits végétaux présentent une bonne activité insecticide des deux plantes. Ces résultats nous ont encouragés à valoriser les extraits composés des deux plantes pour la production d'un nouvel bio insecticide dans le cadre de la lutte biologique