Étude de l'activité antioxydante des fractions de solvant à polarité différente d'un lichen à usage culinaire - Kadiri, Ikbal; Helaili, Khaoula; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Cette étude porte sur l’évaluation de l’activité antioxydante des différents fractions de l’extrait acétonique d’un lichen (Lobaria pulmonaria) par six solvants, chloroforme,actétate d’éthyle, hexane, eau, eau 35% MeOH et le n-butanol. L’activité antioxydante des extraits est évaluée par trois techniques, la réduction du fer (Ferric reducing antioxidant power ou FRAP), le piégeage du radical libre 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) et réduction du radical- cation ABTS. Le taux des polyphénols totaux (fraction acétate d’éthyle : 209,04 mg EAG/g extrait sec) et les flavonoïdes (fraction chloroforme : 48,51 mg QR/g extrait sec). Les tests phytochimiques révèlent la présence de différentes familles de composés chimiques comme les tanins, les flavonoïdes, Glucosides cardiotoniques et les phénols. L’évaluation de l’activité antioxydante par les trois tests DPPH, ABTS et FRAP des fractions exprimée par l’EC50 montre une activité plus importante pour la fraction acétate d’éthyle, eau 35% MeOH et la fraction butanol.