Fondations des structures en béton armé ,pathologies et méthodes de réhabilitation - Elabed, Messaouda; Nemer, Meriem; Merah, Ahmed, Directeur de thèse (My University, 2021)
Les fondations des structures en béton armé sont des éléments importants qui jouent le rôle de liaison de la structure des bâtiments avec le sol. La méconnaissance du celui-ci peut engendrer la déformation des fondations, ce qui peut causer des dégradations sur l'ensemble des éléments de la structure.L'objectif principal de ce travail, est de faire une revue sur les principales pathologies des fondations des structures en béton armé ainsi que sur les méthodes de réparations. Les principaux résultats de cette recherche montrent que les désordres constatés dans les fondations des bâtiments sont causés par : Les désordres dus à la méconnaissance du comportement des sols - Les désordres provoqués par les remblais - Les désordres provoqués par l'eau - Les fondations sur terrain instable - Les erreurs d'exécution - L'attaque des fondations par le milieu qui les enrobe
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Structures