العلاقة بين المنتخب و الادارة في المجالس المحلیة - حریزي نوح; قصاب خال; د. بلمداني عامر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2018)
ت الجماعات المحلية في الجزائر تطور محسوس في التسيير حيث ساهمت في شمولية الدولة في التسيير وبسط سياد,ا على كامل أقاليمها، وفك الضغط على الإدارة المركزية للدولة، دعمت هذه الإدارة المحلية بمجالس منتخبة ممثلة لسكان الأقاليم وذلك تطبيــقا للديـمقراطية التشاركية، حيث تعمل هذه اOالس جنبا إلى جنـــــــــب مع الإدارة اللامركزية، فهي تجسد العمل الرقابي على أعمال الإدارة اللامركزية وتوجه وتدفع عجلة التنمية التي تسعى إليها الحكومة الجزائرية، هذه العلاقة تكاملية حسب طرح القانون لكن وجدنا من خلال الدراسة التطبيقية أنه هناك بعض -ولو يسير- من التعارض وهذا راجع إلى نقص في فهم القوانين المنظمة للعلاقة بين الإدارة واOالس المنتخبة مع ذلك تسير العملية بشكل جيد عموما
(2017 – 2012 دراسة حالة بولایة وبلدیة الأغواط
إدارة الموارد البشرية