Étude de l'impact de l'environnement et du climat sur le contenu et la teneur en extraits lipidiques et polyphénols et de leur activité antioxydante des feuilles du Pistachier de l'atlas (Pistacia Atlantica) collectées à partir de deux cités de Laghouat - Khadir, Khadidja; Boughilas, Wissam; Guenane, Hamid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Le Pistachier de l’Atlas (Pistacia atlantica Desf.) occupe de plus en plus un espace important dans la recherche scientifique. Connu comme étant une espèce très répandue dans le sud algérien (régions arides et semi arides), cet arbre peut supporter les stress environnementaux divers (vents, sécheresse, UV, …etc). L’objectif de ce travail est de mettre en évidence l’impact des conditions climatiques et environnementales sur l’activité métabolique de la plante, et de là, leurs influences sur les teneurs en ses différents métabolites. Nous allons réaliser une étude comparative entre les résultats obtenus dans notre étude, à savoir la détermination des teneurs en composés phénoliques et en extraits lipidiques en cette année de sécheresse (2019), et entre ceux obtenus précédemment par nos collègues en 2018 dans des conditions climatiques caractérisées par une pluviométrie plus importante. Les résultats obtenus avec les feuilles de Pistacia atlantica collectées à partir des deux mêmes régions de Laghouat, étudiées en 2018 à savoir Aflou (El Ghaïcha) et Hassi R’Mel (Tilghimt), montrent des rendements plus faibles en composés phénoliques (32,90 % ; 29,85 %)respectivement, et en extraits lipidiques (4,94 % ; 5,75 %) respectivement. L’activité antioxydante des polyphénols qui est directement proportionnelle à la teneur en ces derniers était logiquement plus faible que celle obtenue en 2018, teneur moyenne en phénols totaux, (79,97 mg EAG/ g MS, 65,65 mg EAG/ g MS) respectivement. Nous notons malgré les teneurs faibles en polyphénols des proportions relatives plus importantes en flavonoïdes et en tannins condensés (6,20 % ; 16,20 % pour El Ghaïcha, et 6,24 % ; 15,04 % pour Tilghimt). Ceci serait en réponse au stress hydrique et thermique montrant par-là l’impact des conditions climatiques sur le métabolisme de ces métabolites.