Caractérisation physico-chimiques des certaines huiles végétales - Benaicha, Noureddine; Koribaa, Bakhti (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2017)
Les huiles végétales sont des huiles les plus courantes. Elles sont bien connues par leur utilisation le plus répandu dans notre vie quotidienne. L'huile végétale a un rôle important dans la nutrition. Les huiles végétales comportent une grande proportion de triglycérides et d'acides gras, et un faible pourcentage de vitamines telle que la vitamine E. Pour cela, nous oblige à faire des analyses qui permettent de classer ces huiles végétales selon les normes internationales de qualité. Au cours de cette étude, nous avons choisi quatre échantillons des huiles végétales les plus répandues . Où , nous avons déterminé les propriétés physico-chimiques pour chaque huile. Les résultats obtenus ont montré que notre échantillons ont des indices de réfraction et des densités plus proche aux autres huiles végétales tels que l'huile d'olive. L'acidité comprise entre 0.282 % et 0.4794 % qui sont des valeurs acceptables. L'indice de saponification de divers échantillons d'huile possède des valeurs compatibles avec les normes AFNOR alimentaire. Nous avons trouvé ainsi que les valeurs d'indice de peroxyde sont illustrées entre 2.22 et 10 méq O2 actif / kg. Ces résultats donnent une importance et une valeur de cette étude, et donnent aussi des encouragements à poursuivre les recherches dans ce sujet.