دور التمكيــن الإداري في تحسين مستوى الأداء الوظيفي دراسة حالة تطبيقية –مطاحن الأغواط - أسامة عاجب; يوسف زكرياء رحماني (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة التأثيرية بين التمكين الإداري بأبعاده الخمسة ( الاتصال الفعال ومشاركة المعلومات ، فرق العمل ، تفويض السلطة ، التدريب ، التحفيز ) والأداء الوظيفي ، ومستوى كل منهما بمؤسسة الصناعية – مطاحن الأغواط- ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي والتحليلي والاستبانة كأداة لجمع البيانات الأولية ، حيث وزعت على عينة بلغ حجمها 40 موظف ، أسترجع منها 37 كلها صالحة للتحليل . أظهرت النتائج أن المؤسسة محل الدراسة تلتزم بأبعاد التمكين الإداري المعتمدة في الدراسة ، وأنه توجد علاقة تأثيرية ذات دلالة إحصائية بين التمكين الإداري بمختلف أبعاده (مأخوذة بصورة جمالية ) والأداء الوظيفي ، كما قام الطالب بوضع مجموعة من التوصيات أهمها : إعادة النظر في نظام الحوافز بكافة أنواعها سوآءا المادية أو المعنوية ، وتنظيمها ومنحها بشكل أكثر عدالة ، وزيادة الاهتمام بالتدريب باعتباره من أهم المحاور التي تساهم بدرجة كبيرة جدا في تحسين مستوى الأداء الوظيفي .