المرأة العاملة بين القيم والتغيرات الاجتماعية - عبد الحاكم أحلام; عيساوة وهيبة (My University, 2020)
تهدف دراستنا إلى التعرف على موضوع المرأة العاملة بين القيم والتغيرات الاجتماعية وهو من المواضيع الهامة التي لاقت اهتماما واسعا بين المفكرين والباحثين في تخصصات مختلفة من بينهم تخصص علم الاجتماع، وكان هدفنا من هاته الدراسة توضيح وإبراز نظرة المرأة العاملة إلى قيمة العمل. إن التطور الاجتماعي فرض على المرأة العمل خارج المنزل لتشارك في رفع المعيشي للأسرة وفي بناء المجتمع، ويتحدد أثر عمل المرأة خارج المنزل على المجتمع بمدى ترحيب المجتمع بعملها أم لا، وذلك من خلال الظروف الاقتصادية التي يعيشها المجتمع، إضافة إلى دور القيم والعادات. وعلى هذا الأساس تم طرح التساؤل المحوري كالتالي: هل ساهمت التغيرات الاجتماعية في المجتمع الجزائري في تغيير نظرة المرأة العاملة لقيمة العمل؟ سنحاول الإجابة على هذا التساؤل من خلال الإجابة على التساؤلات الجزئية التالية: 1-هل تغيرت نظرة المرأة العاملة للقيمة الاقتصادية للعمل من خلال بحثهن عن عمل إضافي أو تغيير المهنة؟ 2-هل أصبحت المرأة العاملة أكثر اعتزازا وفخرا بقيمة العمل الذي تمارسه؟ الفرضيات الفرضية العامة ساهمت التغيرات الاجتماعية في المجتمع الجزائري في تغيير نظرة المرأة العاملة لقيمة العمل. وتتفرع عن الفرضية العامة إلى فرضيات جزئية: الفرضية الأولى: تغيرت نظرة المرأة العاملة للقيمة الاقتصادية للعمل من خلال بحثها عن عمل إضافي أو تغيير المهنة.  الفرضية الثانية: أصبحت المرأة العاملة أكثر اعتزازا وفخرا بقيمة العمل الذي تمارسه. أما عن إجراءات الدراسة فقد تم الاعتماد المنهج الوصفي التحليلي الذي يتلاءم مع طبيعة الموضوع. أما عن العينة فتخص النساء العاملات من مختلف الفئات المهنية، واعتمدنا في جمع البيانات على الاستمارة. ونظرا للظروف الاستثنائية بسبب وباء كوفيد 19 لم يتسنى لنا القيام بالدراسة الميدانية.