Étude comparative d'un bâtiment en charpente métallique selon les règles CM66 ET L EC3 - Derbale, Khaireddinee; Guibadj, Zhour; Amara, Saleh, Directeur de thèse (My University, 2020)
Ce projet de fin détudes consiste a etudier un liangar métallique selon les deux reglements CM66 et Eurocode3 Les calculs ont permis de déterminer les sections des profiles permettant de garantir la sécurité et la stabilité de louvrage compte tenu des charges qui lui scront appliquées au cours de sa vie Les calculs et vérifications ont éte conduits conformément aux règles EC3 et CM66 et les charges clmatiques selon NV 65 La determination des efforts internes et le dimensionnement des traverses et des poteaux sont effectues en utilisant le logiciel de calcul "Robot Structural Analysis" On a survi lordre chronologique de descente de charges (pannes, traverses, poteaux) Pour mener a bien notre travail, on a défini au préalable les charges qui s'appliqueront sur notre ouvrage C'est ainsi que nous avons exécuté une étude au vent, puis nous avons dimensionnė les differents éléments de la structure métallique (pannes, lisses, potelets.), en s'intéressant au systéme de contreventement sous la notion de "la poutre au vent" et "la palée de stabilité". On a défini un modèle de portique à pieds encastrés à la base et à næuds rigides auquel on a appliqué la combinaison la plus défavorable des charges suscitées en vérifiant les instabilités élastiques Une synthèse générale et une comparaison des résultats concernant les sections optimales des differents éléments structuraux obtenues selon les deux règlements CM66 et Eurocode3 ont été établies
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Voies et Ouvrages d'Art