Modification chimique d’un biomatériau local pour l’élimination du polluant bleu de méthylène par l’adsorption - BENFARHAT Nabila; KHENCHA Youcef; DJEDID Mebrouk (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Dans le présent travail, nous nous sommes intéressés à l’étude de l’adsorption de un colorant cationique le bleu de méthylène (BM) sur les tiges de palmier traité. Les essais d'adsorption en mode batch nous ont permis de constater que la capacité d'adsorption est influencée par divers paramètres lies au milieu et à l'adsorbant, ils ont montré une élimination remarquable dès les 15 premières minutes. L’influence de différents paramètres expérimentaux comme la masse d’adsorbant, le pH, le temps de contact et la concentration initiale du colorant a été étudiée. Les résultats expérimentaux ont montré que l’adsorption du colorant Bleu de Méthylène sur les tiges de palmier atteint un maximum à pH=6 et à température 298 K. L’étude cinétique et isothermique a montré que le modèle de pseudo second ordre et de Langmuir décrit bien le processus de cette adsorption.
Génie des Procédés de l’Environnement