دور استراتيجيات المواجهة في التخفيف من الاحتراق النفسي لدى الطاقم الطبي لمصلحة الكوفيد 19 بالمؤسسة الاستشفائية احميده بن عجيلة الاغواط - همكة توحيدة; صديقي خيرة; سامرة خنفار (My University, 2022)
تناولت الدراسة الحالية دور استراتيجيات المواجهة في الحد من انتشار الألغام الإرهاق النفسي للطاقم الطبي لخدمة كوفيد 19 بالمستشفى مؤسسة احميدة بن عجيله ومعرفة مستوى الارهاق النفسي مع معظم الاستراتيجيات المستخدمة من قبل الموظفين وإذا كانت هناك اختلافات في مستوى الإرهاق النفسي بسبب اختلاف الجنس والمهنية خبرة . ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي الذي يناسب دراستنا ، مقياس استراتيجيات المواجهة (كارفر تشارلز) وتم استخدام مقياس Maslash للإرهاق. تضمنت دراستنا العينة 45 الطاقم الطبي لخدمة COVID-19 ، الذين تم اختيارهم عن قصد نشط ، بطريقة في نفس المستشفى. بعد استخدام البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS22) نحصل على النتائج التالية: - استراتيجية المواجهة تساهم في التخفيف النفسي احتراق الكادر الطبي لمصلحة "كوفيد 19" بحميدة بن عجيلة مستشفى الأغواط. - يعاني الطاقم الطبي التابع للهيئة الطبية Covid-19 من ارتفاع مستوى الإرهاق الذهني. - إستراتيجية المواجهة الأكثر شيوعًا التي يستخدمها الطاقم الطبي هي استراتيجية الهروب. - لا يوجد فرق في مستوى الاحتراق بين الكادر الطبي حسب الجنس. - لا توجد فروق في مستوى الاحتراق النفسي بين الكادر الطبي حسب سنوات الخبرة.