Évaluation de quelques métabolites primaires de Zizyphus lotus L. local - Touati, Reguia; Yousfi, El Hamra; Hadbaoui, Zineb (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Sedra est un arbre qui est abondant dans le désert, ce qui nous a incités à mener une étude sur la pulpe du fruit, le noyau que nous n'utilisons pas et les feuilles. L'étude a montré que ces fruits contiennent de nombreux nutriments, dont un maximum dans la pulpe, des protéines 46,8%, la matière grasse 0,75% Sucres 41%. Dans le noyau, on retrouve un maximum de protéines 45,6%, la matière grasse 3,3%, sucres 25,3%. Dans les feuilles, nous avons trouvé un maximum de protéines 43,2%, lipides 1,92%, sucres 6,3%. Les résultats obtenus ont prouvé que les trois partie de l'arbre ont une haute valeur nutritionnelle et peuvent ainsi répondre à certains des besoins nutritionnels de l'organisme.