Comparaison entre différentes techniques de permutation sur le turbo-codes - Rezzoug, Hadjer; Tidjani, Affaf; Chellali, Safouane (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2020)
Cette recherche présente une évaluation des performances de différents types des techniques des entrelaceurs, qui sont considérées comme un élément important dans la structure de turbo codes. Il existe plusieurs types d’entrelaceurs, et pour obtenir une excellente performance, il est nécessaire de concevoir un entrelacement robuste de code turbo. Les résultats de la simulation ont montré que l’entrelacement Dithered Prime relative interleaver (DRP) et dithered golden interleaver (DGI) sont meilleurs par rapport aux autres entrelaceurs (almost regular permutation (ARP), Entrelaceur régulier (RI) et Aléatoire), grâce à leurs excellentes conceptions sophistiquées. De plus, avec le type de l’entrelaceur, plusieurs facteurs affectent les performances du turbo code, telles que le polynôme générateur, le nombre d'itérations de décodage, la taille du block, en augmentant ces paramètres, les performances paraissent meilleures, mais cela augmente le temps des simulations.
reseaux et télecommunication