L’amibiase dans la wilaya de Laghouat - Tidjani, Fatima Zahra; Chatta, Siham Zahra; Chaibi, Rachid (My University, 2021)
La prévalence des parasitoses intestinales est particulièrement élevée dans certaines populations du fait des conditions climatiques et surtout hygiéniques précaires, Ces maladies menacent le développement socioéconomique des pays en voie de développement avec un taux de morbidité et de mortalité très élevé. La présente étude a été entreprise pour évaluer la prévalence de l’amibiase intestinale chez les patients adressés au laboratoire d’analyses médicales de l’établissement public hospitalier Hmida Ben Adjila (EPH Laghouat) de 2019 jusqu’au 1er trimestre de l’année 2021. Un Total de1102 patients qui ont bénéficié un diagnostic parasitologique complète des selles comprenant un examen macroscopique et microscopique, techniques de concentrations. Après La prévalence des parasitoses intestinales est particulièrement élevée dans certaines populations du fait des conditions climatiques et surtout hygiéniques précaires, Ces maladies menacent le développement socioéconomique des pays en voie de développement avec un taux de morbidité et de mortalité très élevé. La présente étude a été entreprise pour évaluer la prévalence de l’amibiase intestinale chez les patients adressés au laboratoire d’analyses médicales de l’établissement public hospitalier Hmida Ben Adjila (EPH Laghouat) de 2019 jusqu’au 1er trimestre de l’année 2021. Un Total de1102 patients qui ont bénéficié un diagnostic parasitologique complète des selles comprenant un examen macroscopique et microscopique, techniques de concentrations. Après examen microscopique, une liste de trois espèce parasites intestinale a été établie (Entamoeba histolytica, Entamoeba coli, Endolimax nana,).L’évaluation de l'infection parasitaire intestinale par tranche d’âge fait apparaître que la catégorie des patients adultes est la plus touchée avec un taux de 89.24% Les deux sexes sont touchés avec bien sûre une légère dominance chez la catégorie masculine d’où les pourcentages sont respectivement 78.49% et 21.51%.Cette étude met en lumière l’importance du péril fécale au niveau de la wilaya de Laghouat et surtout ce qui lié a l’amibiase donc il est nécessaire de mettre en place des mesures de prévention collective et individuelle et des règles d’hygiène applicables aux risques liés à l’eau et aux aliments.