الرفاهية النفسية وعالقتها باليقظة الذهنية لدى عينة من طلبة جامعة عمار ثليجي باألغواط - موسى المال سارة; لعياضي فاطمة; دعماش خديجة (My University, 2022)
هدف الدراسلللة إلى معرفة طبيعة العاقة بين الرفاهية النفسلللية واليقظة الذهنية لدو عينة من طلبة جامعة األغواط ومعرفة إمكانية التنبؤ بالرفاهية النفسللللية من خال اليقظة الذهنية لدو عينة الدراسلة مع الكشلف عن الفروق في كل من الرفاهية النفسلية واليقظة الذهنية لدو أفراد العينة تبعا لمتيير الجنس التخصل لص المسل لتوو األكاديمي. تكون عينة الدراسللة من 136 طلاللب من جلامعلة عملار ثليجي بلاألغواط تم اختيلارهم بلالطريقلة العشللللللللوائيلة الطبقيلة من كليلة العلوم االجتماعية قسل لل لم علم النفس وكلية العلوم البيولوجية ذوي المسل لل لتوو األكاديمي األولى ناثا. أما عن أدوا الد ارسلل لة فقد اسلل لتعمل الباحثتان ، والثالثة ليسلل لانس ذكو ار وا مقياس الرفاهية النفسللللية تصللللميم: سللللميرة محمد شللللند وسلللللومة وحسللللام هيبة 2013 )اعتمادا على مقياس الرفللاهيللة لكللارول رايف Ryff 1989 )و مقيللاس النجر (1992 (Langer ترجمللة علي المعموري وسام عبد 2018 .)اعتمد الدراسة على المنهج الوصفي وتم االستعانة ببرنامج التحلي ل اإلحصلللللائي للبيانا spss22 مسلللللتعملين األدوا اإلحصلللللائية ا تية في التحليل: معامل االرتباط بيرسل للون واختبار T للفروق واالنحدار الخطي البسلللي ومعامل ألفا كرونباخ . وقد توصل النتائج إلى ما يلي: توجلد عاقلة طرديلة موجبلة بين الرفلاهيلة النفسلللللللليلة واليقظلة اللذهنيلة للدو عينلة طلبلة جلامعلة األغواط. يمكن التنبؤ بالرفاهية النفسية من خال اليقظة الذهنية لدو عينة طلبة جامعة األغواط. مستوو الرفاهية النفسية لدو أف ارد العينة مرتفع لدو عينة الدراسة. مستوو اليقظة الذهنية لدو أف ارد العينة مرتفع لدو عينة الدراسة. ال توجد فروق في الرفاهية النفسل ل ل لية تعزو لمتيير الجنس والمسل ل ل لتوو األكاديمي والتخصل ل ل لص لدو عينة الدراسة. ال توجد فروق في اليقظة الذهنية تعزو لمتيير الجنس والمسللتوو األكاديمي والتخصللص لدو عينة الدراسة