Étude d’ab initio des propriétés magnétiques des alliages Heusler inverse V2FeZ (Z=As, Sb) - Rouibah, Fatima; Faid, Fares (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2021)
Dans ce travail, on a effectué une étude théorique sur quelques propriétés physiques des alliages Heusler V2FeZ (Z=As, Sb) dans deux structures régulier et inverse. Cette étude effectués par une méthode ab-initio dite la méthode des ondes planes augmentées linéarisées à potentiel total (FPLAPW),implémenté dans le code Elk dans le cadre de la théorie de la densité fonctionnelle (DFT), Le potentiel d’échange et de corrélation a été traité par l’approximation du gradient généralisé (GGA-PBE) et GGA+U. Les résultats d’optimisation structurale obtenus montre que la règle de préférence de site (SPR) est vérifiée pour V2FeSb (structure Heusler inverse), par contre elle n’est pas vérifiée pour le composé V2FeAs (structure Heusler régulier). L’étude des propriétés électroniques et magnétiques de V2FeZ (Z=As, Sb) avec GGA+U, montre que sont des demi-métaux ferrimagnétiques avec des moments magnétiques entiers qui est-on bon accord avec la règle de Slater-Pauling généralisée.