Détermination de l’activité biologique de quelques cocristaux pharmaceutiques - Helifa, Fatima Zahra; Lamri, Khadidja Rym; Madani, Hadil; Allal, Farida (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
La présente étude vise à améliorer les propriétés physico-chimiques et à augmenter l’activité antibactérienne, d’un antibiotique d’utilisation très répandue dans le traitement des maladies infectieuses causées par des bactéries anaérobies. L’antibiotique dont il s’agit est le métronidazole, ce dernier a subi une cocristallisation par sa combinaison avec cinq coformeurs à savoir, le Paracétamol, la Nicotinamide, la L-Leucine, la LProline et la L-Arginine. Les cocristaux synthétisés par broyage humide ont été caractérisés par DSC, XRD, MEB et FTIR et testés contre quatre souches bactériennes aérobies et anaérobies, il s’agit de l’Escherichia coli, du Pseudomonas aeroginosa, de la Klebsiella pneumoniae et du Staphylococcus aureus. Les valeurs obtenues des diamètres de zone d’inhibition des différentes activités antibactériennes des cinq agents antibactériens varient entre 6.7 et 13.42 mm. Les concentrations minimales d’inhibition évaluées dans cette étude varient entre 0.38 et 3.09 mg/ml. Les souches bactériennes testées sont sensibles à moyennement sensibles. Un effet de synergie est prépondérant.