Évaluation et valorisation de l’activité antioxydante des extraits des fruits du pistachier de l’Atlas (Pistacia Atlantica Desf.) au regard de sa répartition géographique et climatique - Bensalem, Fatima Zohra; Chadouli, Wiam; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Le présent travail considéré comme une contribution unique qui s’intéresse à la valorisation et évaluation de l’activité antioxydante des extraits des fruits du pistachier de l’Atlas (Pistacia atlanticaDesf) par des méthodes chimiques et statistiques de la région de Laghouat et Djelfa durant la période entre septembre 2021 et janvier 2022 , qui ont été échantillonnés d’une façon aléatoire à fin de répondre aux objectifs déclarés ; différentes méthodes ont été appliquées ( tests biochimiques et statistiques ). Des résultats biométriques montrant que pour 100g de graines des échantillons des quatre stations varient entre maximaux et minimaux, l’analyse de corrélation entre diamètre et poids montre l’absence de toute relation pour les quatre stations .La réalisation du test ANOVA montre l’existence d’une nette différence hautement significative dans les quatre stations. Les résultats des tests chimiques montrent que les graines des quatre stations présentent des taux de protéines, de flavonoïdes et de polyphénols considérables. Et montrent aussi que les concentrations les plus élevés des échantillons sont enregistrées pour la station de Lalmaya .les résultats des tests de corrélation entre les données environnementales et ceux des échantillons testés montrent une nette influence de quelques paramètres environnementaux tels que l’humidité et l’altitude. Il ressort de cette étude que le climat et la biogéographie ont des influences sur la phénologie et le comportement adaptatif du pistachier de l’atlas.