2021/2019 BEAأثر سياسة الإستثمار على ربحية البنك-دراسة حالة:البنك الخارجي الجزائري - زين العابدين صحراء; بن عبد السلام كمال; بن مويزة مسعود (جامعة عمار ثليجي الأغواط, 2022)
تنــاول البحــث موضــوع سياسة الاســتثمار البنكي، وللإجابة على اشكالية الدراسة الموسومة ب: كيف تأثر سياسة الاستثمار على أداء وربحية البنك الخارجي الجزائري؟ لتحقيق الهدف من الدراسة تم الاستعانة بالمنهج الوصفي في تعريف المفاهيم والمصطلحات الأساسية الخاصة بالدراسة، وخاصة الاستثمار البنكي، الربحية... الخ. كما تم الاستعانة بالمنهج التحليلي لدراسة العلاقة بين المتغيرين في بنك الجزائر الخارجي، والت يتعد دراسة حالة موضوعنا هذا، من أجل الحصول على نتائج مفادها أهـم الضوابط التي تحكم مفهوم سياسة الاستثمار البنكي في أسواق المـال، باعتبارهـا القواعـد الـضابطة للـسلوك الرشـيد فـي هذا المجال. وقد انتهى البحث إلى أن الاستثمار البنكي يتسع للعديد من الأنشطة الماليـة لتوسيع الربحية، ولكـن يخـضع بوجـه عـام للقوانين والضوابط والمعايير التي تحـرك اتجـاه التعامـل المـالي، مـن دائـرة لا تخلـو مـن المحرمـات، إلـى دائـرة مباحة تلتزم بالكسب.