Optimisation des conditions d’extraction des composés phénoliques et des activités antioxydantes dans le déchet des panicules de Sorghum bicolor L,Moench - Bessaoud, Nesrine; Benalia, Mohamed, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2024)
Le sorgho fait partie du groupe des plantes les plus anciennement cultivées dans le monde. Il est cultivé partout dans les zones arides d'Afrique, d'Asie, des Amériques, d'Europe et d'Australie. Le but de cette étude est d'évaluer les extraits obtenus à partir du son de sorgho local. Cette étude se concentrera sur l'extraction de composés phénoliques et le test de leurs propriétés antioxydants par la méthode d'extraction par ultrasons. Dans le présent travail, la méthode de la surface de réponse (MSR), basée sur le modèle de BoxBehnken a été utilisée pour déterminer les conditions optimales de l’extraction des composés phénoliques issus du son de sorgho local. Quatre variables ont été évaluées : le temps (20 min, 30 min et 35 min), la température (40, 45 et 50°C), la fréquence ultrasonique (50, 60 et 70Hz) et le rapport solide-liquide (0.5:20 g/ml, 0.5:25 g/ml et 0.5:30 g/ml). D’après les trois dimensions de surface de réponse, l’optimum d’extraction en composés phénoliques est atteint dans les conditions particulières de temps (35 min), température d’extraction (46.5°C), fréquence ultrasonique (51.1 Hz) et rapport solide-liquide (0.5:35 g/ml). Dans ces conditions, les teneurs en CPT (12.061 mg EAG/ g MV) et DPPH• (3.726 mg EAG/ g MV).