Élaboration par différentes techniques de certains oxydes pérovskites type ABO3 - Sigaa, Khaoula; Taouti, Mohamed Benabdallah (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Le présent travail consiste à l'élaboration, par différentes méthodes de synthèses, d'oxydes mixtes pérovskites de type ABO, issus de deux systèmes «La-Cr-O» et « Zn-Ti-O ». Pour le premier système seule la méthode sol gel qui a aboutit à la formation de la phase LaCrO. Les autres méthodes à savoir hydrothermale et co- précipitation ont permis l'obtention d'un mélange de phases. Les tailles des particules sont à l'échelle microscopique. La valeur moyenne trouvée est de l'ordre de 187 nm. Dans le deuxième système, aucune méthode n'a aboutit à la formation de la phase pure de l'oxyde mixte ZnTiO). Un début de formation, de cette phase, a été obscrvéc dans le cas d'une synthèse hydrothermale, pour les conditions d'un rapport métallique Zn/Ti-2/1 et un pH de 13,6.